最新动态
当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 正文
时间:2023-10-09  作者  点击:[]

2023年10月7日至8日,山东大学“即墨—世界”国际关系与全球治理学术工作坊第二期在青岛校区成功举办。本次工作坊的主题为“大国竞争的国际政治经济学”,由三场学术讲座和一场学术圆桌讨论会组成,分别邀请了上海交通大学国际与公共事务学院副院长黄琪轩教授、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授、中国人民大学比较国际政治经济研究所所长田野教授以及《外交评论》执行主编陈志瑞教授进行主题讲座与学术交流。政治学与公共管理学院国际政治系教师和研究生参加了此次活动。

工作坊开幕式由山东大学东北亚学院院长、政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授主持,《外交评论》执行主编陈志瑞、山东大学讲席教授秦亚青出席并致辞。

10月7日上午,黄琪轩教授以“国际政治经济学中的技术与产业竞争”为主题做了学术讲座,刘昌明教授主持。黄琪轩教授主要从“地缘政治复兴”和国家的“远见文化”两个角度分别分析了大国技术竞争以及大国制造业的兴衰,并指出了国际安全与国际政治学相融合的新趋势,为同学们未来在相关领域的研究提供了新的思路与方向。

10B61E

10月7日下午,高奇琦教授做了以“数字化未来中的国家与全球社会——一种政治哲学的进路”为主题的讲座,山东大学政治学与公共管理学院副院长朱贵昌教授主持。高奇琦教授以GPT技术作为主要研究对象,从其创造性破坏效应及风险应对、中美技术比较及其政治风险评估等方面做了详细的介绍,并讨论了GPT技术与国际关系的知识生产、GPT时代的知识秩序与全球政治秩序和GPT技术的全球治理方案等内容,带领同学们接触了技术领域的最前沿,拓展了同学们的学术视野。

1C06E3

10月8日上午,田野教授以“大国竞争的政治经济学:研究议程与理论构建”为主题做了学术讲座,山东大学俄罗斯与中亚研究中心副主任黄登学教授主持。田野教授首先介绍了大国竞争的类型划分,随后从报酬递增的角度分析了大国竞争的共同根源,最后以一个创新性的理论框架分析了大国竞争中国际制度武器化的作用机制,并借助丰富的案例予以验证。田野教授的讲座为大国竞争的理论构建提供了新的思路,也为同学们进行规范性研究提供了范本。

120505

10月8日下午,《外交评论》执行主编陈志瑞教授主持开展了以“国际体系新格局与国关研究新起点”为主题的学术圆桌讨论会,秦亚青教授、田野教授、刘昌明教授和李慧明教授以及政管学院国际政治系研究生参与讨论。陈志瑞教授首先介绍了目前的国际形势,并讨论了思考和认识国际关系问题的方式以及相关研究方法。随后,六位国际政治专业博士生简要汇报了目前的研究问题与思路,并向老师们积极请教论文选题和写作过程中遇到的问题。与会教授们针对同学们的研究思路与困惑进行了详细的点评与解答。

1D1AAC

山东大学“即墨—世界”国际关系与全球治理学术工作坊系山东大学政治学与公共管理学院主办、山东大学全球治理与国际组织研究中心承办的学术交流活动,是由山东大学全球治理与国际组织研究中心创设的高端学术品牌。工作坊主要邀请国内外国际问题研究领域知名专家学者来我校讲学交流,旨在帮助师生了解学术前沿、提升学术素养,进一步开阔学院师生的全球视野和国际意识,促进青年教师与研究生的学习、研究和写作,推动国际政治等相关学科的发展。

图/文:齐浩杉

编辑:王涵

责编:臧丽丽

文章来源:山东大学“即墨—世界”国际关系与全球治理学术工作坊第二期成功举办-山东大学政治学与公共管理学院 (sdu.edu.cn)