最新动态
当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 正文
第三届全球治理前沿论坛暨“世界之变背景下的全球和区域治理”学术研讨会成功举办
时间:2023-11-08  作者  点击:[]

2023年11月4日,由山东大学政治学与公共管理学院主办,山东大学全球治理与国际组织研究中心、山东大学环境政治研究所、山东大学公共安全研究院联合承办的第三届全球治理前沿论坛暨“世界之变背景下的全球和区域治理”学术研讨会在山东大学青岛校区成功召开。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、复旦大学、南开大学、山东大学、吉林大学、西安交通大学、中国政法大学、外交学院、上海外国语大学、对外经济贸易大学、北京语言大学、青岛大学、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心等高校和科研机构近30位专家学者以及《中国社会科学》《外交评论》《世界知识》《国际展望》《国际观察》《探索与争鸣》等期刊主要负责人参会并发言。

开幕式由山东大学东北亚学院院长、政治学与公共管理学院副院长刘昌明主持,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军、山东大学政治学与公共管理学院院长马奔、山东大学全球治理与国际组织研究中心主任秦亚青分别在开幕式上致辞。

邢占军在致辞中代表山东大学对各位专家学者的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,并对山东大学青岛校区的基本情况与发展成就进行介绍。他指出,当前百年未有之大变局的时代背景下,国际社会面临许多重大问题与严峻挑战,解决这些问题需要国际社会携手合作、共同应对。此次会议聚焦“世界之变背景下的全球和区域治理”,对于深入研究当前全球治理面临的机遇和挑战,破解人类面临的共同难题,具有十分重要的理论和现实意义。希望能够通过此次会议进一步推动学术交流与合作,为推动我国的全球治理研究作出新的贡献。

山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军在开幕式上致辞

马奔在致辞中代表政治学与公共管理学院欢迎与会专家,他从政管学院的历史沿革、人才培养、师资力量、科研平台层次、教育科研成果、国际化合作交流等六个方面向与会专家进行了整体性介绍。他表示,当今世界的不稳定性、不确定性都更加突出,传统安全问题和非传统安全问题相互交织,世界如何发展、如何促进国际合作、世界性的问题如何治理成为当前所要探讨的重要议题。所以在这样的背景下,会议所探讨的全球和区域治理具有重要的研讨价值和学理意义。

山东大学政治学与公共管理学院院长马奔在开幕式上致辞

秦亚青在致辞中对学校及学院领导的支持、参会专家学者的到来表示感谢。他指出,当前权力政治回归,大国博弈激烈,战略竞争愈演愈烈,从这个意义上讲,全球治理比以往任何时期都更加重要。全球治理涉及人类命运,因此,在世界之变的大背景下,需要重新审视全球治理与区域治理所面临的难题,发现新的机遇与挑战,并思考中国的应对之策。

山东大学全球治理与国际组织研究中心主任、讲席教授秦亚青在开幕式上致辞

研讨会分别围绕“全球治理面临的机遇和挑战”“全球和区域治理的意义及发展前景”“全球治理变革与建设的中国方案”“全球治理研究的历史、现状与未来”四个议题展开讨论。与会专家学者结合自己具体的研究方向、分别围绕上述议题作了精彩发言。

会议最后,秦亚青教授进行了总结。秦亚青对会议主办方、与会的各个高校与科研机构的专家学者、参会的各期刊的主要负责人、组织会议的老师和同学表达了衷心的感谢。他表示,本次会议聚集了全球治理领域内的国内顶尖专家学者与权威编辑,会议发言所蕴含的学术思想令人振奋,不同观点的交流碰撞正是本次会议的魅力所在。针对本次会议,他提出了三点感想。首先,尽管全球治理面临重大挑战,但是全球治理必不可少,它与人类时刻共存,与人类命运息息相关。其次,全球治理中挑战与机遇交织共存,互相转化。国家间相互依存的基本条件没有发生根本性的质变。有智慧的政治家与学者、有情怀的常人应该考虑怎样把挑战转变成机遇,怎样把机遇转变成更好的机遇,进而利用机遇、创造机遇。最后,学界仍应关注中国在全球治理中的身份、地位、理念、倡议等。思考怎样提出能够更好落地、福及中国人民乃至全人类的中国方案。

第三届全球治理前沿论坛合影

本次研讨会汇集了全球治理研究领域中国学界的智慧与洞见,展现了国内全球治理研究的新突破与新成果,推动了国内全球治理研究的进一步发展,为广大学子开拓了研究思路与研究格局,为山东大学政治学与公共管理学院加强学术交流、深化全球治理研究提供了强有力的支持。

图:齐浩杉

文:黄薇、向文洁

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200